Гиацинт или «цветок дождей» – это  луковичный многолетник семейства Спаржевые. Культуру взращивают дома и на участке, она прекрасна как предмет коллекционирования.

Сладкий запах и живые краски гиацинтов преобразят весенний сад, прогонят уныние зимы. Цветоводов всегда радуют верные друзья – цветы. Встанешь утром, а на подоконнике или за окном частичка живой природы, наполняющая энергией, теплом и светом даже в самый хмурый день.

Описание

Гиацинт относится к весенним, раннецветущим цветам. Родина культуры – Западная Азия, Северная Африка, Европа. Наибольшее число видов и сортов гиацинта выведено нидерландскими ботаниками.

Имя цветка фигурирует в древнегреческом мифе.

Сына царя Спарты звали Гиацинт. Вместе с богом Аполлоном они соревновались в метании диска. Однажды Аполлон бросил диск, а Гиацинт рванул за ним, чтобы вернуть диск другу. В ту же минуту, бог Зефир, ревнуя царевича, изменил траекторию полёта диска и повредил голову молодому человеку. Юноша погиб, а Аполлон создал из капель его крови восхитительный цветок — гиацинт.

Крепкая луковица состоит из низовых листьев. К моменту окончания цветения стебель и листья усыхают, но в углу верхнего листа образуется почка, которая медленно растёт и формируется в юную луковицу.

Кроме этой юной луковицы, в углах не нижних листьев формируются луковицы-детки, цветоводы отделяют их и выращивают новые кусты.

Цветки – махровые или простые – формируют наверху кисти, похожие на конус. Яркий околоцветник – воронка-колокольчик. Соцветия разных оттенков: алые, чернильно-лиловые, лимонные, земляничные, васильковые. Плод из трёх гнёзд, в каждом из них пара семян, покрытых кожурой.

Гиацинты вызывают нежные чувства и при этом очень эффектно выглядят. Даже если просто смотреть на гиацинты, улучшается настроение, снимается стресс, раздражительность, словом, душа радуется.

Виды и сорта

Ботаники выделяют три вида гиацинтов:

  • гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis);
  • гиацинт Литвинова (Hyacinthus litwinowii);
  • гиацинт закаспийский (Hyacinthus transcaspicus).

Каждый из видов обладает впечатляющим многообразием сортов, которые делят на группы.

По оттенкам цветов все сорта делят на 6 объединений.

Синие гиацинты

Perle Brillante. Цветки василькового оттенка.

Marie. Цветки темно-лиловые с продольной персидско-синей полосой.

Queen of the Blues. Светло-васильковые цветки с нежным слабым ароматом.

Сиреневые гиацинты

Blue Magic. Срок цветения — две недели. Цветки чернично-алые.

Indigo King. Представители дарят лаковые цветки фиалкового оттенка.

Bismarck. Цветки светло-сиреневые с темной продольной полосой.

Розовые гиацинты

Moreno. Палитра цветков землянично-розовая, с темной полосой.

Anna Marie. Цветки светло-перламутровые.

Gertruda. Представители сорта обладают темно-земляничными цветками.

Красные гиацинты

Hollyhock. Цветки махровые, малиново-алые.

La Victoire.  Цветки глянцевые, розовато-алые.

Tubcrgen’s Scarlet. Цветки насыщенно-пурпурные, иногда махровые.

Белые гиацинты

Arentine Arendsen. Ранний сорт. Цветки белые или кремовые.

Snow Crystal. Цветки пушистые, белоснежные.

Madame Sophie. Цветки белоснежные, махровые.

Желтые и оранжевые гиацинты

Yellow Hammer. Ярко лимонные цветки к концу цветения теряют окраску.

City of Haarlem. Лимонные цветки со временем меняют окраску до кремового оттенка.

Oranje Boven. Временные рамки цветения две недели. Цветки коралловые с темно-земляничной каймой.

Чаще всего первыми цветут синие сорта, а затем – белые, розовые, красные, сиреневые. Оранжевые и жёлтые сорта дают бутоны позже других.

Для большинства образ гиацинта, который первым всплывает в памяти, – это плотная душистая кисть крохотных цветков-колокольчиков: молочных, лимонных, черничных, алых. Это одна из форм гиацинта восточного Hyacinthus orientalis – трубковидного гибрида, который ещё называют «голландским гиацинтом». Эти гиацинты цветут в саду с середины до конца весны, хотя методом выгонки цветоводы заставляют их зацвести раньше. Обработанные луковицы дают цветы уже в декабре, к новому году.

Более мелкий подвид Hyacinthus orientalis albulus (римский гиацинт) даёт два-три цветоносных побега высотой по 15 сантиметров. Побеги тоньше, а перламутровые, бирюзовые или земляничные цветы сидят не так густо, зато более ароматные. Как и все гиацинты, представители подвида не боятся холодов, но лучше растут в помещении и поддаются выгонке.

Под открытым небом римские гиацинты зацветают немногим раньше голландских.

Мышиный гиацинт (Muskari) – род небольших луковичных растений подсемейства гиацинтовых. Их цветы напоминают цветы кузенов-гиацинтов. У большинства видов зубцы по краю цветков отогнуты внутрь или прямые, цветок имеет форму бочонка, с сужением у зева. Окраска может быть белой, всех оттенков синего, темно-лилового, до почти чёрного. Только у нескольких видов цветы пахнут. Различные сорта цветут в разное время: с ранней весны до середины лета. Единственный недостаток – слишком быстрый рост.

Рекомендуемые сорта:

Muskari azureum – с чисто-лазурными цветами, более темными у основания цветоносного побега.

Muskari armenaicum – светло-бирюзовые цветы с белоснежными кончиками.

Особенности выращивания

Выбор горшка и грунта

Грунт выбирают питательный, хорошо пропускающий воду, содержащий значительную часть перегноя. Кислотность не ниже 6,5.

Местоположение и освещение

Гиацинты предпочитают солнце или лёгкую тень, хорошо дренированную почву. Цветы сажают на глубину 15 сантиметров, период посадки — первая половина осени.

Температурный режим, влажность, полив

Во время сезона роста требуется только регулярный полив, когда нет дождей. Не секрет, что любители растений чаще заливают свои цветы, чем пересушивают. Выход есть: можно выложить поверх грунта керамзит или декоративные камушки.

Есть и более интересное решение: посадить около гиацинтов травку с малюсенькими круглыми листочками: хемиантус. Он хорошо разрастается, закрывает собой весь верхний слой почвы, тем самым сохраняя драгоценную влагу. Травка работает как индикатор: если начинает терять упругость, значит, необходим дополнительный полив.

После цветения удаляют увядшие цветки, но не трогают цветоносные побеги. Листья и цветонос оставляют на зиму отмирать естественным путём.

Удобрения и подкормки

Растение подкармливают два-три раза фосфорно-азотными и калийными удобрениями. Гиацинтам по вкусу не только покупные подкормки, но и травяные настои.

Пересадка

Так как растение цветёт рано (апрель-май), его не пересаживают весной. Если есть необходимость, чтобы «цветок дождя» зацвёл в год посадки, провоцируют завязывание цветочной почки: за 60 минут до посадки луковицы подвергают стрессу в морозильной камере. Комфортный период пересадки – последние дни сентября.

Обрезка

После цветения гиацинт выкапывают из грунта и обрезают. Обрезка делается не сложно – стебель срезается полностью, оставляют крохотный пенёк.

Как сохранить луковицы

Важно грамотно хранить луковицы растения. Их тщательно сушат, убирают лишнюю землю и чешую. Чешуйки, под которыми сформировались детки, отделяют аккуратно. Луковицы оставляют в прохладном помещении, температуру понижают неоднократно, но постепенно. Осенью луковицы хранят при температуре +16…+18 C°.

Как выбрать хороший цветок при покупке в магазине

При выборе растения обращают внимание на состояние внешнего вида листьев и соцветий, оценивают возможность равномерного распускания бутонов, жизнестойкость нижних и верхних цветков для обеспечения долгого цветения.

Листья выбирают широкие, крепкие, сочные, ярко-оливкового цвета. Если концы листовых пластин закручены вниз, пожелтевшие, то это говорит о дефиците витаминов или слишком влажной почве. Такие растения быстро потеряют привлекательность, увянут, раньше срока опадут.

Также, определяют качество луковицы. Признаки, указывающие на необходимость отказаться от покупки луковиц:

  • травмы чешуек;
  • запах гнили и плесени;
  • рыхлая структура.

Верхушка луковицы должна выступать над грунтом не менее чем на половину от своего общего объёма. Стрелы цветоноса выбирают не вытянувшиеся, не пожелтевшие, крепкие.

Что делать с гиацинтом после цветения

Когда пора цветения подходит к своему завершению – стрелку срезают. Эту процедуру осуществляют до образования коробочек с семенами, иначе они отберут у луковицы полезные вещества, делая её слабой. Чем больше луковица, тем пышнее соцветие гиацинта. Опытные и грамотные цветоводы рекомендуют удалять у 1-2-летней культуры цветки с цветочной стрелки.

После цветения гиацинта листьям дают возможность засохнуть естественным способом. Чтобы ускорить этот процесс, с начала июня «цветы дождя» прекращают поливать. Листья усыхают к концу июня, их отделяют от луковиц, а место посадки гиацинтов покрывают мульчей.

Луковицы гиацинтов можно не выкапывать с одного места до 4-х лет.

Способы выгонки

Ароматные и изящные кисти гиацинтов появляются в садах весной одними из первых, но жизнь их коротка. Год за годом учёные пытались продлить цветение гиацинтов. Способ, при помощи которого культуру против природы выводят из состояния покоя, ускоряют её рост и заставляют дарить бутоны в противоестественный для растения период, называется выгонка. Для качественной выгонки луковицы тщательно отбирают, подготавливают. Выгонку «цветов дождя» начинают осенью, а современные способы дают возможность получать цветы с конца декабря по май.

Грамотные цветоводы весной на участке запоминают сильные цветоносы и, как только появятся бутоны, срезают их, то есть не дают зацвести этим самым здоровым кистям. Тем самым неиспользованный потенциал растения уйдёт в луковицу, которую впоследствии можно будет выгнать.

Для осуществления синтеза луковицы подвергают охлаждению в темноте при температуре не выше +9C°. Охлаждение осуществляют после длительного периода покоя луковиц, когда сформируются зачатки цветка. Если не следовать этому условию, то сформируются слепые бутоны.

Общее время охлаждения для ранней выгонки составляет от 3-х месяцев.

Луковицы сажают по одной в горшочки высотой 10-12 см, ещё лучше – по несколько штук в большой горшок или поддон. Главное, чтобы у луковиц было место для роста корней. Не стоит смешивать в контейнерах разные цвета – вряд ли удастся добиться их одновременного цветения.

В горшках без дренажных отверстий используют специальный волокнистый субстрат для луковиц. Слой влажного грунта или очень хорошо смоченного волокнистого субстрата выкладывают на дно контейнера и помещают туда луковицы близко, но не вплотную друг к другу. Легким движением вжимают луковицы концами в грунт. Важно убедиться, что луковицы твёрдо стоят, затем добавлять субстрат до тех пор, пока не будут видны только верхушки луковиц. Далее 6-10 недель их держат в темноте при температуре не выше +5 градусов.

Рабочие питомников закапывают луковицы в торф до появления корней. Делают так и в домашних условиях, но проще поместить контейнер в чёрный полиэтиленовый мешок и поставить в уголок сада. Регулярно проверяют, не пересох ли грунт, но слишком сильно растения не поливают.

Когда появятся ростки высотой 2,5-5 см, горшок вносят в дом. Постепенно, по мере появления новых ростков, увеличивают освещённость, повышают температуру воздуха.

Когда вырастут листья и появятся бутоны, контейнер ставят в светлое влажное место с температурой +15…+20 градусов. Грунт постоянно смачивают и периодически поворачивают горшок, чтобы ростки не были кривыми.

После того как гиацинт отцветёт, руками собирают увядшие цветки, но не срезают цветонос. Растение поливают до тех пор, пока листья не отомрут. Затем грунт высыхает, луковицу извлекают, удаляют комья земли, корни. Хранят луковицу в холодном сухом месте до осени, затем высаживают в саду, добавляя немного костной муки.

Луковицы в грунте зацветают в первую весну, а растущим в искусственном волокнистом субстрате потребуется больше времени. Их нельзя снова вносить в дом и использовать как комнатное растение.

Способы размножения

Культура размножается семенами и детками.

Размножение семенами прекрасно подходит для селекционеров. Время посева – сентябрь. Сеянцы выращивают 2 года в прохладной теплице. Сформировавшиеся из семян «цветы дождя» редко сохраняют признаки сорта материнского экземпляра, поэтому цветоводы чаще используют вегетативный способ размножения.

Размножить гиацинт детками проще, чем семенами. Осенью подготавливают луковицу растения, делая два-три надреза у её основания. Это стимулирует рост деток, которые позже можно отделить и посадить отдельно. Подготовленные к цветению луковицы не используют для размножения. Учитывают, что детки на луковицах вырастают медленно, за 12 месяцев формируется от 1 до 3-х деток.

Одиночный гиацинт выращивают и в специальной колбе, которая продаётся в магазине. Сосуд наполняют водой до нижнего края луковицы (но так, чтобы вода её не касалась). Кусочек угля на дне помогает сохранить воду свежей.

Сосуд ставят в прохладное тёмное помещение. Когда корни достигнут 10 см и начнут появляться листья, растение переставляют на свет и в тепло. Воду постоянно доливают до нужного уровня.

После цветения луковицу выбрасывают, она больше не будет цвести.

Возможные проблемы

Если растение не цветёт, а количество листьев увеличивается, то причина этого возможно в том, что луковица слишком мелкая – диаметр луковицы должен быть не менее 5 см. Луковицы, которые сажают в один контейнер, должны быть равного диаметра.

Если культура медленно растёт, не активно цветёт, то, возможно, не выдержан «холодный» период перед посадкой луковицы, то есть ёмкость помещена в тёплое место раньше формирования первых ростков.

Случается, что цветки деформируются или отсутствуют, это значит, что температура в «холодный» период была выше +9С°.

Неправильный полив растения и недостаток света провоцируют пожелтение листьев, слабый рост. Избыточный полив с попаданием влаги в пазухи листьев и на бутоны провоцирует опадание бутонов, загнивание луковицы.

Болезни и вредители

Растения могут атаковать вредные насекомые: цветочные мушки, тля, трипсы, корневые луковые клещи, медведки.

Чаще всего культуру поражают нематоды, которые оставляют отверстия на листьях, затем листовые пластины скручиваются, цветы деформируются. Поражённые луковицы мягкие, у основания может быть белый пушистый налёт. Такие луковицы вырывают и уничтожают. Здоровые луковицы из надёжных питомников сажают в стерилизованную почву.

Гиацинты – невероятно удивительные создания! Если с ними подружиться, они одарят ответной любовью и позволят любоваться своими нежными цветками долгое время. Главное, не бояться проявлять фантазию в оформлении сада, тогда он будет действительно необычным, станет радовать и удивлять!

Гиацинты чаще других весенних луковичных выращивают в помещении из-за броских красок и пьянящего аромата, плывущего по комнатам с Рождества до Пасхи. Весной эти многоликие цветы украшают клумбу в саду или оконный ящик.  Гиацинт может начать свою жизнь в горшке, например, став рождественским подарком, а затем, переселившись в сад, радовать вас много лет.

 

Комментарии: