Лизихитон или «болотный фонарик» – декоративное растение из Северной Америки. Природная среда произрастания на наших просторах: Камчатка, Курилы, Сахалин. На греческом языке «лизихитон» означает «теряющий плащ». Такое имя дано цветку из-за природной особенности: соцветие лизихитона после завершения цветения опадает.

Описание растения

Лизихитон принадлежит семейству Ароидные. Многолетнее травянистое растение, имеющее плотное, массивное, короткое корневище. Листья овальной формы, ярко-оливкового оттенка, книзу более узкие, клиновидно собраны в розетку по несколько штук.

Весной, до разворачивания листьев на растении, возникает соцветие с початком цилиндрической формы, завёрнутым в кроющий лист. Изумрудно-зелёные плоды находятся в белой мясистой оси початка. Цветение продолжается все лето, затем созревают семена, окружённые слизью. После цветения цветонос опадает. Цветки крохотные, собраны в початок длиной 13 см. Аромат цветов не слишком приятный, поэтому цветы не используются флористами для составления композиций. Растение является морозостойким.

Виды растения

Водно-болотное растение делится на 2 вида: Lysichiton camtschatcense — Лизихитон камчатский с белоснежным покрывалом и Lysichiton americanus — Лизихитон американский с покрывалом лимонного оттенка. Произрастают на одном месте многие годы.

Лизихитон американский (lysichiton americanum)

Лизихитон американский

Лизихитон американский – многолетник с ползучим корневищем. Обитает на открытых болотах от Запада Северной Америки до Аляски. Листья прикорневые, овальные, заострённые, длиной до 1 метра, образуют розетку. Покрывало у соцветия лимонного цвета. Цветёт в апреле-мае, семена созревают в июне-июле. Аромат неприятный, напоминающий запах скунса, синонимичное имя – «скунсова капуста». Без термической обработки растение нельзя принимать внутрь, из-за присутствия в составе оксалата кальция, раздражающего слизистые оболочки. Зимой растение излучает тепло, растапливая снег вокруг, таким образом, помогая себе выжить. Размножается делением корней осенью или семенами.

Лизихитон камчатский (lysichiton camtschatcense)

Лизихитон камчатский

Лизихитон камчатский – многолетнее травянистое растение с массивными корнями. Соцветие обладает белоснежными, как у лилии, листьями и по форме напоминает сосуд. Весеннецветущее растение, большие листья развиваются после окончания цветения. Семена созревают в конце июля – начале августа. Гибридизируется с Лизихитоном американским. Лизихитон растёт на лесных опушках, хорошо увлажнённых полянах, болотистых лугах, вблизи водоёмов, на тенистых местах с влажными торфяными почвами. Растение удивляет своим внешним видом: на фоне прошлогодней блеклой листвы привлекают внимание шикарные, крупные, белоснежные покрывала. Растёт лизихитон обычно колоритными группами, порой можно встретить обширные поляны, покрытые изумительной травой. Особенно красиво смотрится трава у ручьев, где её грациозные и белоснежные покрывала отражаются в водной синеве. Селится лизихитон и в канавах на уплотнённой бедной почве, задернённых участках, но в этом случае развиваются небольшие соцветия и листья. Зимостоек. Растение содержит ядовитые вещества, особенно много их в цветках и корневище. В составе найдены алкалоиды, гликозиды, сапониноподобные вещества.

Уход за растением

Следует учесть важность выбора подходящего места для многолетника. Трава предпочитает расти в тени или полутени, поэтому не нужно высаживать представителей лизихитона на залитых солнцем участках. Растения сажают по берегам прудов, искусственных водоёмов. Молодые побеги сажают, заглубляя в почву на расстояние около пяти сантиметров. Если рядом с растением нет водоёма, то, при достаточном увлажнении почвы, культура тоже прекрасно растёт. Растение нуждается в регулярном обильном поливе, почва не должна пересыхать. “Болотный фонарик” предпочитает плодородную и торфянистую почву. Летом лизихитон необходимо подкармливать настоем из скошенной травы. 

Культура способна расти на одном месте продолжительное время, но первые годы трава растет медленно. Несмотря на правильный и тщательный уход своими цветами многолетник порадует только на пятый год жизни.

Болезни и вредители

Молодые растения чаще всего страдают от нападения улиток. Чтобы от них избавиться применяют уксус: 50 мл 9% уксуса разводят в 10 л воды. Им обрабатывают отверстия, где скрываются вредители. Около лизихитона сажают шалфей, майоран, горчицу, так как их запах улитки не терпят.

Посадка и пересадка

Размножается растение свежесобранными семенами. После посева семян, растение порадует цветением только через 5 лет. Семена сеют осенью. Лотки с сеянцами оставляют в помещении, с температурой воздуха не больше 15 градусов. После появления ростков растение пикируют в отдельные ёмкости, опуская их в воду.

В открытый грунт или теплицу культуру высаживают после заморозков, весной.

Растение делят и пересаживают только в молодом возрасте, взрослые экземпляры такие процедуры не переносят и могут погибнуть.

Использование в ландшафтном дизайне

Если на садовом участке есть проблемное переувлажнённое место, то существует прекрасная возможность обустроить диковинную мокрую клумбу и колоритный уголок с лизихитоном. Роскошные листья и волшебное цветение растения украсит участок, который не подходит для стандартного озеленения. Неповторимый лизихитон камчатский и американский украшают цветники в течение многих лет, образуя отличный самосев. Эффектно вместе с лизихитонами смотрятся диковинные осмунды, триллиумы, видовые лилии. Мокрые сады – пример настоящей естественной красоты.

Применение лизихитона

Народные целители пользуются настоем корня лизихитона при гноящихся или воспаленных ранах на поверхности кожи или слизистых оболочек, нарывах, ожогах.

Отвар корня лизихитона используют для удаления вредных токсинов из крови, лечения острых инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Цветки и корневище содержат токсичные вещества, которые после термической обработки распадаются. Ботву культуры отваривают и пускают на корм свиньям. Благодаря тому, что листья «болотного фонарика» большие и обладают способностью отталкивать воду, их применяют для создания плетеных корзин, в качестве «вощеной бумаги» для упаковки пищи, хлебобулочных изделий.

Много лет назад листья травы использовались индейскими племенами как ёмкости для собранных ягод, чашки для питья, ими также покрывали стол перед трапезой. Культуру использовали в кулинарии: сухие листья перетирали и использовали как загуститель. В заскорузлые листья заворачивали запекаемую на огне пищу, они придавали еде приятный вкус. Если племя понимало, что наступают голодные времена, пищи не хватает, то готовили еду из молодых стеблей лизихитона, предварительно тщательно термически обработав их, чтобы избежать отравлений. Более трёх стеблей за один приём пищи не ели. Корень термически обрабатывали или сушили, по вкусу он немного напоминает имбирь. Из сухих измельчённых корней получали муку и крахмал. Сырой корень жевали женщины, чтобы вызвать искусственное прерывание беременности. Тёплые листья прикладывали к повреждённым частям тела, извлекая из них осколки или шипы.

Листья лизихитона используют в качестве расслабляющих травяных бань.

В банном помещении устанавливают конструкцию из металлического подноса и деревянного ведра. Поднос подогревают и размещённые на нем травы испаряют лечебные масла. Также на поднос льют воду, которая попадая на горячие листья, превращается в пар, наполняя комнату дивным ароматом трав. Эти процедуры проводят для улучшения эндокринной регуляции и обменных процессов, а также повышения адаптации организма к неблагоприятным факторам.

Лизихитон – трава, которая предчувствует погоду. Если белое покрывало отклоняется, то, скорее всего, пойдёт дождь, а если плотно прилегает к соцветию, то скоро выглянет солнце.

Комментарии: