Top.Mail.Ru

Житняк (Agropyron) – растение, относящееся к многолетним злакам. Родиной житняка является Евразия и Северная Африка. В роду этого злака насчитывают почти 100 видов.
Своё название житняк получил из сочетаний двух древнегреческих слов – «дикая» и «пшеница».

В России окультурено 13 видов. Его выращивают в Поволжье, Западной Сибири и Северном Казахстане. Растение очень ценится как кормовое, его сено богато протеинами и минеральными солями. Однако несколько видов применяются и как декоративные. Вместе с другими злаковыми житняк облагораживает каменистые горки, садовые участки, подходит для газонов. Легко переносит стрижку.

Описание растения

Житняк – это растение с мощной мочковатой корневой системой. Тоненькие корешки травы уходят в землю на глубину до 2,5 метров. Полые, в зависимости от вида, гладкие или шершавые, с большим количеством листьев стебли, достигают до 80 см в высоту.

Листья у житняка от тёмно-зелёного до серовато-зелёного цвета, линейные и жёсткие. Верх и края листа шершавые. Могут быть либо плоские, либо чуть завёрнутые вертикально.
Соцветия собраны в колоски, вырастающие в длину до 12 см, в ширину до 2,5 см. Маленькие колосья зелёные, созревая, приобретают жёлтый цвет. От колоса они отклонены на 90 градусов и располагаются параллельно друг другу

Семена растения мелкие, всего 5-6 мм, созревают в светлое жёлтое зерно. Все житняки по строению колоса делятся на узкоколосые и ширококолосые.

Хозяйственное значение

Житняк ценят за кормовые свойства. Злак выращивают как кормовое и пастбищное растение. Он обладает, в отличие от других злаковых, наиболее высокими кормовыми достоинствами сена. На 30 га собирается 16 ц урожая сена. В житняке содержится около 12% протеина, 3% жира, 10% золы, 43% безазотистых веществ и 32 % клетчатки.

Абсолютно всеми видами скота растение хорошо поедается до того, как заколосится, хуже животные поедают его после цветения. Хорошо переваривается.

Со второго года житняк начинает плодоносить и предоставляет материал для посадки. Однако легко размножается и самосевом.

В травостое на одном месте растёт около 10 лет.

Виды и сорта

Житняк гребневидный

Житняк гребневидный

Житняк гребневидный (Apropyrum pectiniforme Roem. et Schult) окультурен в 1896 году В.С. Богданом. Относится к ширококолосным. Распространён в степях, лесостепях Поволжья, Западной и Восточной Сибири. Как и все житняки приносит большие урожаи сена и семян. Обладает большой питательностью. С 1 га собирается 20 ц урожая.

Этот рыхлокустовой злак достигает от 40 до 90 см в высоту. Стебельки растения гладкие, слегка шероховатые под колосом, листья узкие, серо-зелёные. Густые колоски от 1 до 3 см в ширину и 1,5 – 6 см в длину, на них образуется 3-10 цветочков. Даёт светло-жёлтые продолговатые семена, не превышающие 7 мм в длину и 1 мм в ширину.

Гребневидный житняк переносит хорошо не только засуху, но и холодные зимы, легко выдерживает недолгие затопления в весенний период. Его относят к озимым злакам.

Житняк гребневидный

Житняк ширококолосый отличается широким плотным колосом. Его плод — пленчатая зерновка.

Житняк гребенчатый

Житняк гребенчатый

Житняк гребенчатый – многолетний, ширококолосый, рыхлокустовой злак. Мало распространён в культуре, но в диком виде очень часто встречается на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири и на востоке Казахстана. Из всех житняков самый холодостойкий и засухоустойчивый. Но, в отличие от гребневидного, даёт меньше урожая.

Колосья гребенчатого житняка достигают 6 см в длину, 1-2,5 см в ширину, фиолетовые колоски тесно приникают друг к другу. Более засухоустойчив и зимостоек по сравнению с гребневидным житняком, но по продуктивности ниже его.

Житняк сибирский

Житняк сибирский

Сибирский или песчаный относится к многолетним злакам. Произрастает на песчаных и чернозёмных почвах юга Сибири, севера Казахстана, в степях Нижней Волги.

Сибирский житняк наиболее требователен к влажной почве, не любит засуху и не терпит затоплений. Отличается высокой зимостойкостью.

В отличие от гребневидного, этот житняк узкоколосый. Его соцветия узенькие и удлинённые. Длинный, до 15 см, колос насчитывает 3-4 колоска на одном см. Мочковатые корешки хорошо развиты. Листья и стебельки очень нежные.

Несмотря на хрупкость и ломкость, легко переносит вытаптывание, является хорошей пастбищной и сенокосной культурой.

Уход

Являясь засухоустойчивым растением, хорошо развивается на сухих суглинистых и песчаных почвах. При уборке урожая, для задержки снега, оставляют около 15-20 см. В зимний период укрытие не требуется, легко переносит и весенние заморозки.

Житняк не нуждается в поливах, крайне редко его подкармливают. Для подкормки подходят минеральные удобрения и навоз.

Для того чтобы житняк не терял своей декоративности, растение время от времени обновляют делением куртинок.

Посадка

Для посева житняка почва хорошо обрабатывается и выравнивается. Посевы могут проводиться дважды в год – весной или осенью. А также возможен и озимый посев. На посадку подходят только свежеубранные семена.

Однако следует придерживаться нескольких правил: при весенней посадке оптимальная глубина для семян – 2-3 см, в то время как осенью – 1-2 см.

В зависимости от способа посева зависят и нормы высева.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к заболеваниям. Основные его вредители – грызуны, житняковые мухи и комарики. Подвергшиеся нападению вредителей поля обрабатываются гексахлораном. Важно, обработка проводится до цветения растения.

Комментарии: