Top.Mail.Ru

Кальмия — «красота и коварство» изящного кустарника

Яркие многочисленные цветы и густая зелень кальмии прельщают своей красотой. Несмотря на своё изящество, растение очень коварно – оно ядовито. Пыльца и нектар, собранные пчёлами, несут в себе токсические вещества. Однако многие цветоводы любят этот вид декоративного растения. Во многих садах можно встретить различные сорта кальмии, их часто используют в ландшафтном дизайне.

Описание растения

Кальмия является вечнозелёным кустарником семейства Вересковых. Высота различных видов может варьироваться от 50 см до 2,5 м.

Листья плотные, кожистые, ланцетной формы с заострённым концом, от 2 до 15 см в длину, расположены спирально по стеблю или супротивно, по форме напоминают листья лавра. Нижняя часть листа кальмии серовато-сизая со светлым налётом, верхняя – гладкая, зелёная. Каждые два года растение меняет листву: старая становится бурой и отпадает.

Соцветия многочисленные, густые, цветки воронковидной, колокольчатой или чашевидной формы до 1-3 см в диаметре, розового, красного или белых оттенков, с длинными тычинками.

При описании кальмии особое внимание уделяют интересному строению бутона: длинная тычинка находится в состоянии «готовности» возле лепестков, как только на цветок садится насекомое, тычинка выскакивает, обсыпает его пыльцой. Так происходит перекрёстное опыление. Бутоны распускаются в конце весны – начале лета. Осенью созревает плод в виде небольшой коробочки с множественными семенами.

Виды и сорта

В роду насчитывают 10 видов кустарников кальмии, которые в естественной среде встречаются на территории Северной Америки. На территории России распространены и известны такие виды, как кальмия широколистная и кальмия узколистная. В садоводстве используют различные сорта, адаптированные к российскому климату.

Кальмия многолистная

Кальмия многолистная

Иное название болотный лавр. Высота растения 80-180 см, в садоводстве куст вырастает не более 60 см, столько же занимает территории вокруг себя. Цветки пурпурно-розового цвета, колокольчатые, одиночные, основание цветка сужено за счёт слипания лепестков у черешков. Цветки распускаются в апреле. В сентябре созревает плод – фиолетовая коробочка с жёлтыми семенами. Скорость роста болотного лавра крайне невысокая. Кора ствола у молодых растений фиолетовая, со временем сереет. Ствол прямой, восходящий. Листья супротивные, с цельным краем, восковым налётом. Верхняя сторона сине-зелёная, нижняя более светлых оттенков.

Кальмия узколистная овечий лавр

Кальмия узколистная

Родина – восточные районы Северной Америки. Кальмия узколистная – дикорастущий вид ростом до 1,5 м. Сортовые формы более миниатюрные, в высоту не более 40 см. Листья зелёные ланцетные, длиной до 6 см. Стебли прямостоячие, на концах распускаются многочисленные группы цветков, собранные в зонтичные соцветия. Диаметр розовых цветков около 1 см. Кальмия узколистная цветёт в июне, продолжительность цветения около 30 дней. Сортовые формы вида имеют двухцветную окраску цветка.

Кальмия лежачая

Кальмия лежачая

Невысокое, стелющееся, распростёртое по земле, вечнозелёное растение в виде миниатюрного кустарника. Листья до 10 мм длиной и 3 мм шириной, плотные, кожистые, с характерно выраженной центральной жилой и коротким черешком длиной не более 2 мм. Супротивные, вытянутой овальной формы, края слегка завёрнуты книзу, сверху глянцевые темно-зелёные, снизу более светлых оттенков.

Кальмия лежачая цветёт в июле-августе, зонтичные соцветия содержат от 2-х до 5 цветков. Колокольчатые цветки пятилепестковые, розового или белого цвета, не более 5 мм в длину, со слегка отогнутыми остроконечными лепестками. В августе-сентябре созревает шароподобный плод с круглыми мелкими семенами.

Кальмия широколистная горный лавр

Кальмия широколистная

Вечнозеленый, раскидистый, с одревесневшим стволом куст. Высокий, в среднем около 1,5-3 м. Иные экземпляры вырастают до 9 м. В условиях сада вырастает не более 1 м. Листья широколиственного декоративного кустарника длиной 8-12 см, шириной 3-5 см, ланцетные, жёсткие, темно-зелёные на верхней стороне, на нижней – светлые. Кальмия широколистная растёт очень медленно, не более 2 см в год. У молодых побегов стебель тонкий, упругий, с пурпурной окраской поверхности. Со временем стебель крепнет, одревесневает, становится темно-коричневым.

Кальмия широколистная расцветает в конце мая, цветки группами собраны в кистевидные соцветия, расположены на концах ветвей. Цветение обильное на протяжении 30 дней, белыми или розовыми колокольчатыми цветками.

Кальмия мелколистная

Кальмия мелколистная

Вечнозелёный кустарник до 50-80 см в высоту, иногда достигает 2 м. Листья жёсткие, кожистые, ланцетные, супротивные, края листовой пластины загнуты к низу. Верхняя часть темно-зелёная, нижняя – более светлая. Из-за схожести цветков, нередко кальмию мелколистную, путают с кальмией многолистной. Отличают их по собранным в кистевидные соцветия розово-красным колокольчатым цветкам с пятью лепестками, между которыми расположены тычинки.

Кальмия самшитолистная

Кальмия самшитолистная

Растения этого вида встречаются высотой от 10 см до 1 м. Стебель упругий, сильноветвистый, облиственный. Расположение листьев очередное или супротивное. Форма листовой пластины вытянутая, от овальной до ланцетной, в длину не превышает 2 см. На конце стебля распускается группа белых или бледно-розовых цветков, собранных в кистевидные соцветия.

Зимостойкие сорта

Кальмия “Bandeau”

Это дикорастущее теплолюбивое растение для выращивания в открытом грунте на российских широтах не подходит. Для более сурового климата и холодной зимы в селекции вывели зимостойкие сорта кальмии:

  • Сорт «Bandeau»: разрастаясь, куст приобретает шаровидную форму, достигает 1-1,3 м в диаметре. Цветки двухцветные: красно-бордовые с розовой окантовкой лепестков, сердцевина с розовыми вкраплениями.
  • Сорт «Carousel»: невысокий компактный куст с многочисленными белыми цветками и вкраплениями пурпурного цвета.
  • Сорт «Elf»: высота куста не более 80 см, цветки белоснежные с насыщенно красной сердцевиной.
  • Сорт «Black Label»: куст 80-120 см, цветки бело-каштанового цвета диаметром до 4 см.
  • Сорт «Ewa»: густо ветвящийся куст, разрастаясь, принимает форму шара диаметром 100-130 см, цветки розового цвета.
  • Сорт «Bullseye»: двухцветные цветки пурпурной окраски, с белой каймой и сердцевиной в виде звёздочки.

Кальмия «Carousel»

Как выбрать саженцы при посадке

Чтобы покупные саженцы хорошо прижились на новом месте, пошли в рост и цвет, необходимо уделить особое внимание и проявить скрупулёзность при их выборе. Не стоит доверять уличным продавцам. С рук можно приобрести больное, некондиционное растение. В специализированных садоводческих магазинах предлагают большой выбор саженцев различных видов. Чем больше продавец может рассказать о своём «зелёном» товаре, тем больше гарантия, что продадут качественный товар.

Если саженцы продают без земляного кома, следует внимательно рассмотреть корни на предмет повреждения. Однако чаще саженцы предлагают в цветочных горшках, оценить состояние подземной части не представляется возможным. Достаточно узнать возраст растения, оценить внешний вид.

Kalmia latifolia Tiddlywinks

Покупать саженцы кальмии в контейнерах предпочтительней, так как в этом случае растение защищено от повреждения и высушивания корней. Также саженцы крайне не рекомендуется тревожить частыми пересадками. Если на саженце обнаружены повреждения на ветвях и стеблях, пятна, тёмные вкрапления, наличие плесени, то от такого экземпляра лучше отказаться. Здоровое растение имеет ровный гладкий стебель и до трёх одеревенелых ветвей длиной 15-20 см. Возле корня не должно быть подозрительных образований. Для посадки в открытый грунт подходят саженцы в возрасте 2-3 лет.

Уход за растением

Для выращивания кальмии потребуется немало усилий, растение требовательно к составу почвы, поливу и освещению. При соблюдении всех условий садовода ожидает прекрасный, густо цветущий кустарник.

Выбор места

Для куста отличным местом станет полутенистый участок сада, закрытый от прямых солнечных лучей и холодных сквозняков. Если на участке уже растут представители семейства Вересковых, то соседство с ними будет только на пользу растению. Если нет мест с лёгкой плодородной почвой, то заблаговременно будущий участок удобряют торфом, компостом, вносят лиственную землю, песок.

Kalmia latifolia Galaxy

Обрезка

Из-за медленного роста кустарник своих стандартных размеров приобретает лишь к 8-10 годам. По мере роста ветви формируют аккуратную крону, которая не нуждается в формирующей обрезке, хотя куст спокойной её переносит. Тем не менее, следует уделять внимание внешнему виду куста, своевременно удалять отмершие старые ветви, отцветшие бутоны.

Почва

Предпочитает сухие, рыхлые, песчаные, с повышенной кислотностью, хорошо удобренные и дренированные почвы. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 80 см.

Подкормка

Если молодой саженец посажен в правильно подобранное, удобренное место, следующая подкормка необходима через 2-3 года. Взрослые растения удобряют в апреле-июне один раз, выбирают комплексное минеральное удобрение специально для рододендронов. Также подходят и органические удобрения: в весенний период вносят раствор мочевины, во время цветения раствор куриного помёта или коровяк.

Как только растению необходима дополнительная питательная среда, нижняя часть листовой пластины начинает бледнеть. Следует вовремя заметить изменения окраски нижней части листа и внести подкормку, поскольку этот момент можно пропустить, из-за того, что тыльная сторона листа имеет светлый оттенок.

Kalmia latifolia ‘Kaleidoscope’

Полив и рыхление почвы

Влаголюбивому растению необходим периодический полив, однако оно плохо переносит застой и избыток влаги. Время полива определяют по мере высыхания верхнего слоя грунта возле ствола. Дополнительное опрыскивание кроны благотворно отразится на состоянии растения. Поливают куст утром или вечером 2-3 раза в неделю. Молодым растениям достаточно до 3 л единовременно, взрослым 8-10 л. После каждого полива необходимо прорыхлить почву вокруг ствола и убрать сорняки.

Зимовка

Многие адаптированные сорта в умеренной зоне России легко выращивать в открытом грунте. Однако перед заморозками растению необходима дополнительная защита, особенно это касается молодых кустарников. Осенью после цветения растение обильно поливают и присыпают грунт возле ствола торфом или перегноем слоем до 15 см. Растение на зиму требует полного укрытия. Если кустарник небольшой, его накрывают деревянным ящиком без дна, закрывают укрывным материалом. Для более рослых кустов используют утеплённые деревянные каркасы. Время укрытия нужно подбирать точно, нельзя заранее кутать куст, он может выпреть, а запоздалые действия не спасут, растение может подмёрзнуть. Весной растение раскрывают постепенно, чтобы оно привыкло к смене температуры.

Kalmia latifolia Sterntaler

Болезни и вредители

Растение устойчиво к нападению вредителей, не подвергается различным заболеваниям.

Пересадка и размножение

Опытные садоводы рекомендуют высаживать кальмию в открытый грунт весной, предварительно подготовив место для посадки.

Пошаговый инструктаж посадки

Для выращивания кальмии осенью, перед заморозками, готовят почву для весенней посадки саженцев. Для этого грунт перекапывают, в землю вносят комплекс минеральных удобрений. Если приобретённый саженец с открытой корневой системой, то для исключения пересыхания корней, его ставят воду на 1-2 дня. Для лучшей адаптации в грунте в воду добавляют раствор, стимулирующий корнеобразование.

При достаточно тёплой погоде весной, когда грунт уже прогрелся, готовят посадочное место для саженца: яму глубиной 40-50 см и диаметром 60 см. На дно ямы засыпается дренажный слой из любого подходящего материала, кроме известкового щебня. Далее почти наполовину заполняют плодородным грунтом. На 7-10 дней яму закрывают крышкой или плёнкой, для создания необходимой микрофлоры. После в лунку вставляют саженец. Если молодое растение находится в цветочном горшке, его аккуратно вынимают путём перевалки, сохраняя земляной ком. Яму поливают до тех пор, пока грунт не перестанет впитывать воду. Корни растения засыпают землёй, утрамбовывают, всю землю возле ствола плотно присыпают еловой хвоей или торфом.

Одним из главных условий при уходе и посадке кальмии – корневая шейка должна быть вровень с уровнем почвы, иначе растению грозит пересыхание или загнивание корней от застоя воды.

Kalmia latifolia Pinwheel

Пересадка

Кальмия очень болезненно реагирует на пересадки. Опытные садоводы рекомендуют хорошо продумать место для посадки куста в качестве постоянного. Но если все же возникла необходимость в смене «места жительства» кальмии, то новое место готовят так же, как и для молодого саженца.

Способы размножения

Кальмию размножают семенным и вегетативным способом (черенками, отводками).

Семенной способ требует много времени. Созревшие высушенные семена помещают в контейнер на плодородный грунт в конце декабря. Ёмкость оставляют в помещении с хорошим освещением, возможно на балконе. Земля в контейнере не должна пересыхать. С наступлением весны контейнер с грунтом накрывают полиэтиленом, перемещают в теплицу или тёплое помещение с высоким показателем влажности. Через 25-30 дней появятся всходы, скорость роста которых очень мала, не более 3-5 см в год. При семенном размножении первые цветки распускаются через 5-6 лет, для пересадки в открытый грунт они будут готовы к семилетнему возрасту.

При размножении вегетативным способом летом подготавливают черенки, выдерживают их в растворе стимулятора корнеобразования в течение суток. Размещают в теплице в отдельном контейнере, слегка утрамбовывают землю, накрывают прозрачным колпаком. Условие для образования корней заключается в обеспечении высокой влажности и освещении более 12 часов в сутки. Через 3-4 месяца черенки укореняются. В зависимости от условий время укоренения может затянуться до 1 года. Следует помнить, что только половина черенков приживаются в грунте.

Распространение

В естественной среде все представители вида кальмии встречаются на территории Северной Америки, их наблюдают даже в северных регионах Аляски. Прорастают в лесах, на опушках, по берегам рек и водоёмов, на заболоченных местах.

Стимуляторы корнеобразования растений

В специализированных садоводческих магазинах можно приобрести готовые растворы стимуляторов корнеобразования растений: «Корневин» или «Экосил». Однако не менее эффективны природные стимуляторы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, которые, в отличие от покупных, не содержат химии и вредных веществ.

Один из самых эффективных стимуляторов – настой веток ивы, который используют как для полива рассады и замачивания семян, так и для выдерживания черенков.

Клубень картофеля является отличным стимулятором роста корней: черенки вставляют в половину клубня и оставляют на несколько дней. Так черенок не высохнет и получит достаточное количество питательных веществ. Сок алоэ, как и дрожжи, служит отличным стимулятором корнеобразования. Не менее эффективна вода с мёдом.

Kalmia latifolia Peppermint

Кальмия в медицине

Из-за наличия в составе растения токсичных веществ, в том числе андромедотоксина, его не используют в медицине на территории России. Однако оно применяется для лечения заболевания пищеварительного тракта, кожных заболеваний, сифилиса, коренными жителями Северной Америки.

В гомеопатии кальмию используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ревматизме, при седалищных и межрёберных невралгиях.

Кальмия в ландшафтном дизайне

Декоративные деревья и кустарники кальмии, несмотря на её ядовитость, часто используют для озеленения садов. В Подмосковье широколистный вид можно наблюдать в различных оранжереях и зимних садах. Компактные невысокие виды используют для формирования бордюров, украшения каменных садов и альпийских горок. Из-за многочисленных цветков, вечнозелёный вид кальмии часто сажают рядом с другими садовыми насаждениями, в комплексе с которыми получаются удивительные садовые композиции. Кальмия широколистная и кальмия узколистная хорошо смотрятся при одиночной посадке. В этом случае раскрывается вся красота растения.

Комментарии: