Снежноягодник – кустарник с редкой устойчивостью к холодам и безупречными декоративными свойствами. Этот кустарник с густой листвой полностью оправдывает свое название: белая нежная ягода остается на ветке даже зимой, когда повсюду лежит снег.
А еще мы все помним, как весело лопать эти белые крупные ягоды ногами на асфальте. Привет из детства!😊
Описание растения
Снежноягодник белый (Symphoricarpos) может вырасти до 1,5 в высоту. Выглядеть куст будет по-разному в зависимости от сезона: в теплое время года он украшен небольшими эллиптическими листочками, а мелкие цветки на нем представлены не очень ярко. Преображается снежник – называется в народе культура и так – зимой. Белые ягодки собираются в плотные кисти, кустарник приобретает «нарядный» вид.
Особенности снежника:
- у растения очень гибкие ветки, они почти не ломаются, а только прогибаются под грузом снега;
- цветет куст в начале июля, цветки остаются на ветках около месяца, они могут быть розовыми или белыми;
- цвет кустарника источает очень сильный и приятный аромат – это привлекает в сад насекомых-опылителей;
- плод снежника – шаровидная костянка.
Если найти фото кустарника, можно увидеть декоративность культуры и богатые возможности для любителей преображения ландшафта. Часто садоводы высаживают такие растения в пространстве, которое должно быть круглогодично декоративным. Обыкновенный снежник, самых привычных сортов, может стать изюминкой участка.
Снежноягодник съедобный или нет?
Этот чудесный кустарник украшает зимой наши сады своими яркими белыми или розовыми ягодами, но вот вопрос – можно ли их есть?
Краткий ответ: нет, ягоды снежноягодника несъедобны. Они содержат токсичные вещества и могут вызвать отравление. Признаки могут включать тошноту, рвоту и диарею.
Так что если вы нашли эти красивые ягоды, любуйтесь ими только глазками, но не пробуйте на вкус. Берегите себя и будьте осторожны при обращении с растениями неизвестного происхождения!
И помните: природа полна загадок, но не все её дары предназначены для употребления в пищу. 😉
Как ухаживать за кустарником
Именно белая разновидность этой культуры считается самой стойкой относительно атак вредителей и болезней. Розовый снежноягодник тоже неплох, но красные и синие виды уже не так выносливы. Белый же может расти как на солнце, так и в полутени, не боится жары, засухи, морозов.
Уход за растением:
- Посадка. Сейчас модно формировать из снежника живую изгородь. В таком случае сажать кустики нужно в траншею 70 см (глубина и ширина). Дно нужно задренировать, обогатить грунт сульфатом калия и суперфосфатом.
- Подкормки. Снежноягодник белый насыщается тремя подкормками в год: первая (после схода снега) – раствор мочевины, вторая (начало цветения) – раствор коровяка, третья (конец сентября) – готовый минеральный осенний комплекс.
- Полив. Волчий кустарник боится перелива, может начаться загнивание корней. Потому волчеягодник (названий у культуры много) поливать следует раз в неделю, но обильно. Не стоит поливать по листу, лучше под корень.
- Обрезка. Лесной снежник никто не обрезает, но садовый раз в год точно нуждается в стрижке. Побеги ранней весной укорачивают на треть. Основная часть почек у листопадной культуры сконцентрирована вверху, потому обрезать нужно аккуратно, иначе ухаживать придется за обедненным на плоды кустом.
Фотография растения показывает, что зимы оно не боится. Но эксперты все равно советуют укрывать корневую систему культуры опадом, слоем лапника и агроволокном. После окончания зимы утепление постепенно снимают, чтобы куст не перепрел.
Пересадка и размножение
Со взрослым растением лучше не проводить подобных операций: если оно уже обзавелось мощными корнями, любая пересадка чревата их травматизацией. Но если культура еще только начала приживаться в саду, можно провести пересадку без стресса. Снежноягодник доренбоза (doorenbosii называется растение, если использовать латынь) отлично адаптируется после пересадки, когда ее успели провести вовремя.
Описание процедуры не будет ничем отличаться от посадки: так же выкапывают ямы или траншеи, добавляют дренаж и удобрения. Сложность лишь в правильной выкопке – куст доренбоза нужно извлекать, обкопав его на минимум 70 в диаметре (корневая система взрослого растения как минимум 0,7 м в окружности).
Размножать его можно стандартными способами, в том числе, и делением куста. Но размножение семенами доступно только специалистам, а, например, с черенкованием отлично справляются и новички.
Использование в ландшафтном дизайне
Снежник относится к семейству Жимолостных, и культура действительно похожа на привычную для многих садов жимолость. Белый цвет плодов очень освежает пространство, смещает акценты.
Снежноягодник в саду:
- разбавляет мрачные, затемненные уголки садового пространства;
- смотрится как белая королева на фоне изумрудной зелени хвойных;
- идеально выглядит у скамеек и беседок (главное, не допускать туда без присмотра взрослых малолетнего ребенка).
А еще из кустов снежноягодника получается отличная живая изгородь. Он отлично поддается стрижке — можно задавать кустам любую форму.
В целом культуру, которую обидно называют даже волчьем лыком, стоит полюбить за неприхотливость, простоту в посадке и уходе и то белоснежное изящество, которым она наделяет садовое пространство в холодное время года.
Часто задаваемые вопросы
Что такое снежноягодник и почему его стоит завести на своём участке?
Ах, снежноягодник! Это не просто растение, это натуральный фейерверк в твоём саду. Представьте: всё вокруг засыпает под снегом, а он – бац! – и радует вас белоснежными (или розовыми) ягодами. Заведите его, и ваш участок будет играть новыми красками даже зимой.
Какие условия любит этот кустарник?
Снежноягодник — не какая-то там принцесса на горошине. Дайте ему нормальную почву без застоя воды и немного света – и он уже рад. А если земля плодородная, так он вам спасибо скажет лишь буйным цветением!
Нужен ли особый уход за снежноягодником?
Особого ухода этот красавчик не требует. Весной обрезал старые побеги – и хватит. Я один раз даже чуть не забыла про свой кустик после обрезки, так он все равно отлично разросся.
Я слышал, что ягоды снежноягодника ядовиты. Это правда?
Слухи хороши только для того чтобы проверить их правдивость! Так вот, я узнала: да, ядовитые. Не то чтобы от одной ягодки можно угодить в больницу, но есть их точно не стоит.
Какие есть интересные факты о снежноягоднике?
Знаете что самое классное? Когда наступает первый морозец — эти маленькие шарики начинают трещать прям как попкорн! И ещё: если вы хотите приобщить детей к природе — начинайте со снежноягодника; им будет очень интересен этот “зимний чудик”. Ну, и не забывайте показывать как их надо лопать ногами))
Может ли снежноягодник выжить в горшке на балконе или это только для открытого грунта?
Держать его в горшке можно! Главное — выберите большой горшок, добавьте хороший дренаж и следите за поливом.
Вот такое замечательное растение можно посадить в своем саду — и ухода особого не требует, и зимой дарит массу приятных эмоций!