На влажных берегах рек в тропиках Бразилии и Южной Америки растёт необыкновенно красивое дерево – жакаранда. Это растение из семейства Бигнониевых. Говорят, оно приносит удачу. Часто в доме, где родился ребёнок, местные жители высаживают жакаранду, так называемое фиалковое дерево.
В Австралии период цветения жакаранды приходится на октябрь-ноябрь. Это время совпадает с концом учебного года, началом экзаменов у школьников и студентов. В связи с этим жители именуют его – экзаменационным. Упавшая на голову цветущая метёлка, принесёт удачу идущему на экзамен.
Палисандровое вечнозелёное дерево средних или крупных размеров, ценится не только своей декоративностью, но и древесиной. Видов этого растения насчитывается около пятидесяти.
Описание
На родине эти деревья вырастают до 30 метров в высоту. Его необыкновенный аромат, напоминающий медовый, наполняет воздух в период цветения. Пышную крону жакаранды образуют папоротникообразные листья. Два раза в год, места, где растёт жакаранда, окутываются голубой дымкой. Окружающих завораживает цветение жакаранды.
Кора дерева варьируется от красного до шоколадного с фиолетовым оттенком. Древесину применяют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.
Имея такой оригинальный вид, жакаранда получила ещё несколько названий: папоротниковое дерево, фиалковое дерево или розовое дерево.
В России это растение не растёт в природе. В домашних условиях экзотическую красавицу выращивают в больших просторных помещениях и всего несколько видов, причём, только молодые растения.
Белые, пурпурные, голубые или лиловые цветы, по 30 или больше штук, собраны в соцветия-метёлки. Длина листьев достигает 40-50 см.
После цветения появляются стручки-плоды, также расположенные кистями-гроздьями. Стручки содержат в себе семена-крылатки.
Виды и сорта
В природе насчитывается более 50 видов фиалковых деревьев и кустарников. Но для содержания в комнатных условиях окультурены только два вида: мимозолистная жакаранда и жакаранда жасминовидная или пушистая (jacaranda tomentosa).
Жакаранда пушистая (войлочная)
На родине, в Южной Америке, её высота может достигать 15 метров. Сложные перистые листья собраны из 8 долей. Цветки у жасминовидной жакаранды более мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Оттенки варьируются от золотистого до пурпурного. В домашних условиях выращиваются молодые экземпляры, так как, взрослея, растение теряет свою привлекательность.
Жакаранда мимозолистная jacaranda mimosifolia
Другие названия — Жакаранда круглолистная или овальнолистная (Jacaranda ovalifolia). На берегах рек Бразилии, Аргентины и Боливии вырастает также, как и предыдущий вид. Высотой 15-20 метров, хотя в комнатных условиях достигает всего 2-3 метров. Листья напоминают листовые пластины мимозы, очень крупные, перистые, размещаются далеко друг от друга супротивно. По форме вытянутые, с заострёнными верхушками.
Цветёт очень обильно и дружно голубыми или фиолетовыми цветками. Метельчатые соцветия собираются из бутончиков 5 см в длину и 3 см в диаметре.
Этот вид растения единственный, который можно вырастить дома. Мимозолистная жакаранда имеет два сорта для выращивания в домашних условиях – Дельту и Магдалену.
Магдалена
Сорт относят к быстрорастущим растениям. В высоту в комнатных условиях достигает не более 3-х метров. Листья, как и у всех её родственников, перистые, сложные, непарно расположенные. Окрашены в светло-зелёные тона. Очень сложно добиться цветения, может зацвести только в открытом грунте теплиц или оранжерей. Из горшка растение следует пересадить в открытую почву после того, как растение достигнет 2-х метров.
Часто используется в офисах, магазинах.
Дельта
Жакаранда дельта – лиственное декоративное растение для выращивания в условиях комнаты. Листья папоротникообразные, очень красивые, ажурные, нежного светло-зелёного оттенка, в длину вырастают до 45 см. При правильном уходе и расположении, растение достигает 2-х метров.
Шикарно смотрится в освещённых офисах, холлах и вестибюлях.
Уход
Как и любому южному обитателю, комнатной жакаранде требуется яркое освещение, постоянный полив и опрыскивание листьев. Размещать горшок с цветком, целесообразнее на западных или восточных окнах. Немного отличается уход за жакарандой в период цветения.
Уход за растением в домашних условиях
Полив и влажность
Недопустимо высыхание почвы полностью. Полив осуществляется регулярно. В период покоя и смены листьев полив осуществляется после высыхания верхнего слоя земли. Воду стоит использовать отстоянную, мягкую.
Влажность воздуха также является необходимостью для комфортного существования цветка. Поэтому следует часто опрыскивать листву. Ёмкость с растением желательно разместить на поддон с водой.
Температура
Теплолюбивая жакаранда комфортнее всего чувствует себя при температуре +22…+24 С. В период покоя, с ноября по февраль, когда растение сбрасывает листья, температуру воздуха можно понизить до +17…+19 С. При температуре ниже + 15, растение может погибнуть.
Подкормка
Одной из особенностей палисандрового дерева является быстрый рост. Как известно, минеральные удобрения стимулируют рост растения, поэтому для его сдерживания достаточно подкармливать комнатную жакаранду один раз в 3 недели. Осенью, зимой и при опадании листьев, подкармливание следует прекратить. Удобрения приобретаются в специализированных магазинах. Желательно чередовать минеральные удобрения с органическими.
Обрезка
Чтобы содержать форму кроны дерева в эффектном состоянии, весной молодые побеги необходимо прищипывать. Веточки, которые выбиваются из общего вида, можно обрезать.
Болезни и вредители
В квартирных условиях на жакаранду могут напасть: тля, белокрылка, щитовка и паутинный клещ.
Маленькая мошка-белокрылка о своём появлении даёт знать зелёными личинками на нижней стороне листьев. Они высасывают из растения сок, чем провоцируют пожелтение и опадение листвы. В борьбе с ними помогают инсектициды, применяемые дважды в неделю, личинок желательно собирать вручную.
Тля также повреждает листья и приводит к их скручиванию. Повреждаются тлёй и молодые побеги. Повреждённые листочки и молодые становятся липкими. Если растение повреждено не сильно, можно обойтись мыльным раствором, в ином случае применяют «Фитоверм», «Дерис».
При поражении паутинным клещом на нижней стороне листа появляется тончайшая паутина. Основная причина появления клеща – недостаток влажности в воздухе. Жакаранду подвергают обработке инсектоакарицидами, в комнате поддерживают влажность воздуха, опрыскивают листья.
Если деревцу не оказывать должное внимание, оно может заболеть.
- Сухой воздух, почва, холод и сквозняк приведут к скручиванию и пожелтению листьев.
- Почва с недостатком железа, серы и цинка может привести к Хлорозу листьев.
- Обязателен дренаж почвы, не увлекайтесь переливом – это приводит к загниванию корней.
Пересадка и размножение
При выращивании жакаранды важно помнить, что растение само даст знать, когда пора сменить ёмкость. Как только корни полностью заполнят горшок, пора растению сменить место жительства.
Пересадка
Несвоевременная пересадка может повлиять на рост растения. Пересаживают деревце весной. Ёмкость выбираем на 2-3 см шире в диаметре, чем предыдущая. Дно выкладываем дренажём, почву можно приготовить самостоятельно. Для этого смешиваем:
- листовую землю – 4 части;
- перегной – 2 части;
- торф – 2 части;
- дерновую почву – 2 части;
- песок – 1 часть.
Корни жакаранды вынимаем вместе с земляным комом и помещаем в новый подготовленный горшок. Свободное пространство заполняем земляной смесью. Корневую систему не заглубляем.
После посадки растение поливают и оставляют в покое на несколько дней.
Способы размножения
В домашних условиях жакаранду размножают двумя способами: черенкованием и семенами.
Черенкование проводят с весны до середины лета. Небольшие черенки длиной 6-8 см освобождают от нижней листвы, на сутки помещают в раствор гетероауксина, укореняют в грунтовую смесь из торфа и песка. В одну ёмкость сажают 3-4 черенка. Желательно поддерживать температуру почвы +23…+25 градусов.
Выращивание жакаранды из семян
Жакаранда из семян выращивается в весенний период в мини тепличках. Процесс выращивания достаточно хлопотный. Семена, завёрнутые во влажную ткань, сутки выдерживают в тёплом месте. В подготовленные теплички семена углубляют не более чем на 1 см, поливают. Один раз в сутки необходимо проветривание, длящееся 10-15 мин. Температура для всходов должна быть не меньше +22 градусов. Первые всходы появляются через 14-20 дней. При появлении ростков, увеличивают освещение. Молодые сеянцы, по одному экземпляру, рассаживают в небольшие, не более 7 см в диаметре, горшочки.
Цветение растения, выращенного из семян, можно дождаться к семилетнему возрасту.
Спасибо большое, очень полезная информация, много взяла для себя